* *

Баба гануш


Закуска Баба гануш (Баба гануж)

В восточной кухне есть множество вкусных закусок, одна из них Баба гануш. Это закуска из печённых баклажан с приправами. Её готовят как с добавлением тахини, так и без неё. Самая главная приправа этого блюда — дымок!  В Арабских странах, в деревнях, это блюдо готовят в тандыре, баклажаны хорошо пропекаются и пропитываются ароматом костра.

Поэтому, летом на мангале можно приготовить не только шашлыки и овощи гриль, но и такое экзотическое блюдо — Баба гануш.

Тахини — это паста из измельчённого кунжута и оливкового масла. Эта приправа популярна в восточной кухне и добавляется во многие блюда.

 Баба Гануш рецепт 2
  • УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ : Лёгкий
  • ВРЕМЯ ГОТОВКИ: 10 мин.
  • ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ГОТОВКИ:  1 ч. 10 мин.
  • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2-3

 

Советы:

  • Если рядом нет костра, а блюдо хочется приготовить с «дымком», то можно добавить приправу «жидкий дым». Но и приготовленный в духовке, получится вкусным;

    

    Ингредиенты для Баба гануш:

 Баба гануш_ингредиенты
  • Баклажаны — 3 средних;
  • Сок половинки лимона;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелёный лук — три пёрышка;
  • Оливковое масло — 8 ст.л.;
  • Приправа жидкий дым — 0,8 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ст.л.
  • Кунжут — 40 гр.

 

   Баба гануш рецепт с фотографиями

 Баба гануш1  Помыть все овощи.В каждом баклажане сделать проколы вилкой по одной стороне.
 Баба Гануш2
  • Если готовите в духовке, то нужно разокреть духовку до 180 градусов С. и выложить баклажаны на решётку. готовить 45 — 50 минут. Если духовка без конвекции, то перевернуть баклажаны через 25 минут готовки.
  • Если готовите на мангале, то готовить в течении 35 — 45 минут на решётке, на хорошо разогретых углях. Следить, чтобы баклажаны пропеклись равномерно.
  • Если готовите в мультиварке, то выложить баклажаны на дно чаши без добавления масла, готовить при закрытой крышке 50 — 60 минут, при режиме запекание.
 Баба Гануш3  В рецепте готовилось в мультиварке.Через 30 минут баклажаны перевернуть и продолжить запекание при закрытой крышке.
 Баба Гануш9   Пока запекаются баклажаны, можно подготовить остальные ингредиенты. Кунжут, если он сырой, можно немного поджарить до золотистого цвета на сковородке или просушить в микроволновке. Но следить, чтобы кунжут не подгорел. Затем положить кунжут в блендер и измельчать до тех пор, пока масса не перестанет проворачиваться.
 Баба Гануш8  Выжать сок половинки лимона.
 Marfa-Goluba.ru   Порубить зелень.
 Баба Гануш7   Выдавить два зубчика чеснока.
 Баба Гануш4   Когда баклажаны запекутся. Нужно их немного остудить, чтобы не обжечься, когда будете их чистить.Тщательно отчистить баклажаны от кожуры и отрезать шляпки.
 Баба Гануш5   Баклажаны порезать крупными кусками, чтобы волокна не были слишком длинными. Затем размять вилкой до образования кашицы.
 Баба Гануш10   Выложить в миску: баклажаны, чеснок, зелёный лук, петрушку, жидкий дым, оливковое масло 5 ст.л., соль, перец, молотый кунжут. Т.к. лимон может оказаться очень кислым, нужно постепенно добавлять лимонный сок и тщательно перемешивая смесь, периодически снимать пробу, вкус должен быть немного с кислинкой.
 Баба Гануш готов  Дать настояться смеси от 5 до 10 минут, и украсить блюдо зеленью и полить оливковым малом.

Баба гануш готов.

 Приятного аппетита!


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru