
Закуска Баба гануш (Баба гануж)
В восточной кухне есть множество вкусных закусок, одна из них Баба гануш. Это закуска из печённых баклажан с приправами. Её готовят как с добавлением тахини, так и без неё. Самая главная приправа этого блюда — дымок! В Арабских странах, в деревнях, это блюдо готовят в тандыре, баклажаны хорошо пропекаются и пропитываются ароматом костра.
Поэтому, летом на мангале можно приготовить не только шашлыки и овощи гриль, но и такое экзотическое блюдо — Баба гануш.
Тахини — это паста из измельчённого кунжута и оливкового масла. Эта приправа популярна в восточной кухне и добавляется во многие блюда.
![]() |
|
Советы:
- Если рядом нет костра, а блюдо хочется приготовить с «дымком», то можно добавить приправу «жидкий дым». Но и приготовленный в духовке, получится вкусным;
|
Ингредиенты для Баба гануш: |
![]() |
|
Баба гануш рецепт с фотографиями |
|
![]() |
Помыть все овощи.В каждом баклажане сделать проколы вилкой по одной стороне. |
![]() |
|
![]() |
В рецепте готовилось в мультиварке.Через 30 минут баклажаны перевернуть и продолжить запекание при закрытой крышке. |
![]() |
Пока запекаются баклажаны, можно подготовить остальные ингредиенты. Кунжут, если он сырой, можно немного поджарить до золотистого цвета на сковородке или просушить в микроволновке. Но следить, чтобы кунжут не подгорел. Затем положить кунжут в блендер и измельчать до тех пор, пока масса не перестанет проворачиваться. |
![]() |
Выжать сок половинки лимона. |
![]() |
Порубить зелень. |
![]() |
Выдавить два зубчика чеснока. |
![]() |
Когда баклажаны запекутся. Нужно их немного остудить, чтобы не обжечься, когда будете их чистить.Тщательно отчистить баклажаны от кожуры и отрезать шляпки. |
![]() |
Баклажаны порезать крупными кусками, чтобы волокна не были слишком длинными. Затем размять вилкой до образования кашицы. |
![]() |
Выложить в миску: баклажаны, чеснок, зелёный лук, петрушку, жидкий дым, оливковое масло 5 ст.л., соль, перец, молотый кунжут. Т.к. лимон может оказаться очень кислым, нужно постепенно добавлять лимонный сок и тщательно перемешивая смесь, периодически снимать пробу, вкус должен быть немного с кислинкой. |
![]() |
Дать настояться смеси от 5 до 10 минут, и украсить блюдо зеленью и полить оливковым малом.
Баба гануш готов.Приятного аппетита! |